Талькохлорит
Талькохлорит (талькомагнезит, талькокарбонат, мыльный камень, жировик, тальковый камень, горшечный камень) – горная порода, которая состоит из талька, магнезита, а также хлорита. Первые две составляющие содержатся в талькохлорите примерно в равных количествах от 40 до 50 %, а хлорит – порядка 5-8 процентов. В природе этот камень имеет серый цвет и встречается в виде залежей пластами.
Этот камень известен человечеству уже много веков. В древних государствах (Индия, Египет и т.п.) талькохлориту приписывали даже священные свойства. В разных странах этот природный материал имел различные названия.
Зарождение талькохлорита
Порядка 3 миллиардо в лет назад на востоке современной Финляндии произошел выброс лавы, содержащей большое количество магния. Лава имела температуру около 1600 градусов Цельсия. Морские течения отнесли лаву довольно далеко от места извержения. Около 2 миллиардов лет назад на финской территории сформировалось подобное Альпам горное образование. В те же годы потоки лавы, в составе которых было большое количество оливина, наслоились на побережье. Оливин постепенно превращался в серпентин, а далее в талькохлорит под действием давления в несколько тысяч атмосфер и температуры в 500° С.

Месторождения горшечного камня
На территории России месторождение талькового камня в Карелии – второе после Урала. Добыча талькохлорита в Олонецкой губернии началась еще в XVIII в. Тогда этот материал добывался, в первую очередь, для металлургии. Серебряная и Воицкая горы, которые располагаются вблизи реки Выг, сложены из тальковых сланцев практически полностью. Серебряная гора имеет такое название благодаря тому, что она состоит из талькохлорита светло-серого цвета.
В Финляндии разведано более 100 месторождений талькового камня. Наиболее крупные находятся на востоке страны. В месторождении в Нунналахти добывается наибольшее количество этого камня. В Нунналахти добывается талькарбонат, являющийся одним из самых чистых и качественных. Тем не менее, в мире есть и еще месторождения горшечного камня. Они находятся в Азии, Америке.
Свойства талькового камня
Талькохлорит имеет относительно большую плотность, высокую теплоемкость, теплопроводность и низкое тепловое расширение. Благодаря этим свойствам он применяется при облицовке печей, каминов и др. Испытания технологических свойств показывают пригодность горшечного камня для использования в промышленности применительно к производству электроизоляционных и огнеупорных материалов. Первоначально талькокарбонат применялся при строительстве доменной печи в талькохлорите на фабриках, что говорит о его высоких огнеупорных свойствах.
Частоты излучения тепла талькохлоритом и человеком совпадают. Поэтому считается, что камень дает «доброе» тепло организму человека, приносящее ему пользу. В связи с этим бытует мнение, что это тепло может повышать сопротивляемость нашего организма к бактериям, вирусам. Есть мнение, что камень благотворно влияет на кровяное давление, органы дыхания и обмен веществ.
Применение талькохлорита
Как уже было сказано выше, раньше талькохлорит начали применять в строительстве доменных печей. Такое использование, в первую очередь, объясняется его жаропрочными и огнеупорными свойствами, а также простотой добычи. Также в древности из талькохлорита изготавливали бусы, браслеты, магические фигуры и другие безделушки. В Прибалтике и Финляндии из жировика делали сковороды и другую посуду для приготовления пищи. Это говорит о его чистоте и экологичности.
Сегодня область применения горшечного камня существенно расширилась. Мыльный камень используется для производства облицовочной плитки. Также он широко применяется при производстве печей для домашнего использования, а также для облицовки бань и саун талькохлоритной плитой. Будь то печь или камин, в обоих случаях они будут отлично смотреться, облицованные талькохлоритом.
Из талькохлорита делают плиты, специальные изделия, щебень, порошок, кирпичи. Последние применяют для футеровки печей. Плитка (рваный камень), а также кирпичи используют при облицовке и кладке бытовых печей, бассейнов, каминов, саун жилых помещений и т.д. Смесь из порошка талькохлорита и жидкого стекла применяется для выполнения кладки вышеперечисленных изделий. Если порошок мыльного камня добавлять в строительные смеси, то повышается их морозостойкость и жаростойкость.
Щебень из талькового камня используется в производстве жаропрочного бетона, который частично или полностью заменяет керамический и огнеупорный кирпич при кладке печей.
Колотый камень продают в мешках килограммами и применяют для засыпки печей-каменок.
Горшечный камень преимущественно используется в России, Финляндии и Италии при строительстве, производстве печей и каминов. Он не только хорош в смысле огнеупорных качеств, но и имеет замечательный внешний вид.
Рассмотрим его преимущества применительно к банным печам. Он дает наибольшее увлажнение воздуха в парной, пар кажется мягким. Мягкое тепло распространяется по всей парилке, что дает возможность париться на нижних полках. Стены рядом с печью модно поливать водой, не боясь их испортить. Прочная конструкция печи достигается без применения строительных смесей. Облицовка получается быстрой и чистой.
Можно использовать каменки непрерывного действия, когда изнутри они изготавливаются из металла, например, печи Kastor в талькохлорите. Такие печи типа Кастор имеют упрощенный вид, что им легкость, а универсальное строение и форма дают возможность их устанавливать в любом углу парной. Облицовка талькохлоритом позволяет сберегать электроэнергию, что особенно становится важным в последние годы. Если горшечный камень использовать при облицовке дровяных каменок, то он дает преимущества по сокращению пожаробезопасного расстояния. Шероховатая поверхность плитки этого камня обеспечивает безопасность нахождения людей в парной, ванной или бассейне. Мягкие тона камня делают его эстетически привлекательным и расслабляющим, что дает дополнительные преимущества при облицовке бань и саун.
Цены на этот природный материал отличаются от качества изготовления, месторождения, страны изготовления и других характеристик. Купить плитку из талькохлорита можно в нашем магазине.
|